samedi 19 novembre 2016

Notre deuxième journée a été consolidée en connaissances. Chacun a pu suivre, pendant une journée entière, un métier.
Laurie, Pauline et Laurène, ont découvert l'atelier des tuileries; ces quelques lignes vont vous le présenter :


La tuilerie de Guédelon a plusieurs spécialités concernant le travail de la terre :
- tuile
- pavé (tomette)
- parpaing
- broyage de terre cuite pour le mortier du maçon.

Technique :

Tuile / pavé : on récupère l'argile au fond d'une marre puis on laisse évaporer son eau, en la posant à même le sol.
Une fois que l'argile forme une pâte, on trie manuellement les impuretés qu'elle contient (branches, cailloux,...).
Une fois propre, on la pétrit pendant 20 minutes pour la lier, enlever l'air, faire une pâte homogène.
Il faut ensuite la tasser dans un moule propre, à la forme de la tuile ou du pavé (paraffiné avec du saindoux afin d'assurer un démoulage parfait). Elles seront cuites pendant 15 jours à 1000°. Cette cuisson aura lieu 3 fois/an.

Parpaing : c'est le même principe jusqu'au pétrissage. On rajoute par la suite du sable et de la paille pour alléger le bloc final et solidifier le parpaing. Il ne sera pas cuit : il reste donc cru et sera monté comme un mur moderne, avant d'être ré-enduit avec un mélange de terre, de chaux et d'eau. Il sert exclusivement aux maisons du village.
Les restes d'anciennes tuiles (ratées, cassées...) sont broyés par des pilons, puis tamisés pour garder la partie la plus fine.

Les maçons récupèrent la fine poudre pour former du mortier romain (l'ancêtre du béton) qui se compose de :
- terre cuite en poudre + chaux + sable + eau

Le mortier simple se compose de :
- terre argileuse + chaux + eau.









Quelques photos sont mises à l'honneur.














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